
В 1912-м году в некоторых крупных городах, в частности Москве и Киеве работали экспертно-криминалистические кабинеты. Но эти учреждения были закрыты из-за возмущения народа. Простые русские люди не могли смириться с тем, что тела покойных попадают на вскрытие к экспертам-криминалистам, считая эту процедуру неприемлемой для православного народа. В результате массовых возмущений кабинеты экспертно-криминалистической службы были закрыты.

Сейчас невозможно представить себе работу следственных органов без работников экспертно-криминалистической службы. Эксперт – (от лат. expertus -опытный)-Специалист в области науки, техники, искусства и др.отраслей, привлекаемый для разрешения вопроса, требующего специальных знаний. В праве-сведующее лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое государственными органами для проведения экспертизы.

Экспертиза- исследование каких-либо вопросов лицами, обладающими специальными знаниями в данной области. Особенно широко распространения экспертизы: техническая, судебная, бухгалтерская трудоспособности. Результаты экспертизы оформляются в виде заключения , к которому в необходимых случаях прилагается иллюстрированный материал. Дактилоскопия, баллистика, взрывотехника и прочие науки просто необходимы для ускорения процесса расследования. Поэтому в день эксперта-криминалиста нужно поздравить работников службы с их профессиональным праздником, ведь и во многом благодаря им многие опасные для общества преступники – маньяки, убийцы, похитители – были обезврежены и изолированы.

При экспертизе широко используются данные естествознания и техники , научная фотография, аналитическая химия , физика, биология и т.д. Надо выполнять экспертизу документов. Экспертиза различных следов – рук и ног человека, ног животных, следов автомашин и др. средств передвижения , орудий и инструментов , экспертиза огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела (судебно баллистическая экспертиза )и др. По долгу службы, постоянно выезжая на места преступлений, криминалисты вынуждены часто наблюдать крайне неприятные зрелища, особенно, когда дело касается гибели людей.
На местах происшествий разыскивает различные следы преступников, улики, вещественные доказательства. В последующем их исследуют в лабораторных условиях с целью доказательства вины преступника.
Вы также можете почитать:
- Именины в Марте
- 1 марта - День кошек в России
- 8 марта - Международный женский день
- 11 марта - День работников геодезии и картографии
Комментариев нет:
Отправить комментарий