Всемирный день метеорологии

Ежегодно 23 марта  работники  гидрометеорологической службы России справляют свой профессиональный праздник. Он не является общегосударственным выходным. Праздник  установлен Указом Президента Российской Федерации от 19.05.2008 № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы». К мероприятиям по случаю Дня работников гидрометеорологической службы имеют отношение все сотрудники ведомства, вне зависимости от звания, занимаемой должности и выслуги лет. Среди них служащие станций контроля погоды, обсерваторий, лабораторий, обслуживающий персонал, исследователи, работники информационных ресурсов, посвящённых метеоусловиям.



Своим считают праздник - преподаватели, студенты, аспиранты, выпускники профильных учебных заведений. К ним присоединяются их родственники, друзья, знакомые, близкие люди.

История праздника такова:
Его  впервые отметили в 2009 году, после издания соответствующего Указа Президента РФ 19 мая 2008 года. Праздник является одним из самых молодых. Его дата имеет символическое значение. Она приурочена к образованию Всемирной метеорологической организации в 1950 году.


Руководство награждает служащих грамотами, ценными подарками. За выдающиеся заслуги указом президента присваивается звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». К нему прилагается нагрудный знак, изготовленный из серебра, в виде композиции из ветвей дуба и лавра. Носителями становятся сотрудники, внёсшие значительный вклад в мониторинг окружающей среды, его использование в отраслях экономики и подготовку кадров.

День работников гидрометеорологической службы России 2019 года знаменуется мероприятиями в учреждениях культуры. На их сцене выступает руководство структуры и творческие коллективы. На телевидении и радиостанциях транслируются сюжеты, посвящённые профессии. В них повествуется о трудовых буднях, главные герои рассказывают о работе погодных станций и составлении прогнозов.
Метеорология – наука об атмосфере, ее строении, свойствах и протекающих в ней физических процессах, создающих на земле  погоду и климат.  Главнейшими из них являются: температура, давление и влажность воздуха, скорость и направление ветра, облачность, осадки, видимость, а также испарения с поверхности почвы и воды, солнечная радиация, тепловое излучение Земли  и атмосферы  К метеорологическим элементам  относятся также различные явления погоды: грозы, метели  и т.д.
Метеорологи отвечают за предсказание погоды и определение изменений в климате и погоде. Миллионы людей зависят от прогнозов метеорологов. Во многих случаях метеорологи решают судьбу тысяч людей, например, предсказывая появления торнадо или цунами.


Попытки людей предсказать погоду известны ещё с давних времён. В своих прогнозах они ориентировались на изменения в окружающем их мире. Многие из старинных народных примет сохранились и до наших дней.

Наиболее точные сведения о способах определения погоды появились в Древней Греции. Уже в труде Аристотеля  «Метеорологика», написанном в 4 веке до н.э., даётся объяснение того, как образуются ветер, облака, дождь, град. Появившаяся благодаря грекам метеорология – наука о земной атмосфере и происходящих в ней явлениях – помогла выработать целую систему составления погодных прогнозов.

Деятельность метеорологов сосредоточена на наблюдении за изменениями в атмосфере. Они используют самые различные методы и технические устройства. Среди них есть, например, специальный метеорологический шар (аэрозонд) и даже  космические спутники всевозможные приборы - барометры, термометры, гигрометры, анемометры, дождемеры, испарители, флюгеры . Такие специалисты занимаются не только составлением ежедневных прогнозов погоды, но и предсказанием стихийных бедствий (наводнение, засуха, шторм, цунами  и т.д.). Кроме того, их участие незаменимо в исследованиях состояния окружающей среды, уровня её загрязнённости. Работа метеорологов особенно необходима для благополучного ведения сельского хозяйства, в авиации, судоходстве.

Вы также можете почитать:




Комментариев нет:

Популярные сообщения